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さばとひじきのおろし和え

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さばとひじきのおろし和え

   

カロリー1人分:423kcal

塩分1人分:3.2g

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材料(2人分)
塩さば 2切
ひじき 10g
ほうれん草 1束
片栗粉 適量
大根 3cm
揚げ油 適量
【A】
小さじ2
濃口醤油 小さじ1
【B】
砂糖 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1/4

作り方

(1)さばは2cm幅に切り、Aをもみこんで10分ほどおき、汁気をふく。
(2)ひじきは水で戻して水気を絞る。ほうれん草はサッと茹でて冷水にとり、3cmの長さに切って水気を絞る。
(3)油を180℃に熱し、(1)に片栗粉をまぶして揚げる。
(4)大根をおろして水気をきり、Bと合わせる。
(5)器に(2)を盛り合わせ、上に(3)をのせて(4)を回しかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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