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しめじのポークロール・トマト風味

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しめじのポークロール・トマト風味

   

カロリー1人分:331kcal

塩分1人分:1.1g

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材料(2人分)
豚薄切り肉 8枚
塩・コショウ 各少々
しめじ 1パック
えのき 1パック
小麦粉 適量
大さじ1
バター 小さじ2
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ 各少々
パセリ 適量
【A】
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(300g)
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
コンソメ 1/4個

作り方

(1)豚肉は1枚ずつ広げて両面に塩・コショウをふる。
(2)しめじ・えのきは小房に分ける。
(3)(2)を8等分に分け、(1)で巻いて爪楊枝でとめる。 (えのき・しめじで長いものや大きなものは切る)
(4)(3)に小麦粉をまぶし、油を熱した鍋に入れ、全体に 焼き色をつけ、取り出す。
(5)(4)の鍋でバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れ炒め、白ワインをふりAの材料を加える。煮立ったら、弱火にして、30分ほど煮込む。
(6)塩・コショウで味を調え、爪楊枝を抜いて器に盛りみじん切りにしたパセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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