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オニオンチキンサラダ

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オニオンチキンサラダ

   

カロリー1人分:316kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
レタス 大2枚
ベビーリーフ 30g
プチトマト 4個
いんげん 50g
小さじ2
塩・コショウ 各少々
【A】
玉ねぎ(おろし) 大さじ2
辛子 小さじ1/2
大さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方

(1)鶏肉は塩・コショウをふり、しばらくおく。 フライパンで油を熱し鶏肉を皮目から焼く。皮がこんがりしてきたら裏返して中まで火を通す。
(2)レタスは一口大にちぎり、ベビーリーフとともに冷水にさらし、水気を切る。プチトマトは半分に切る。 いんげんは長さ3cmに切って塩茹で(塩・分量外)する。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
(4)器に(2)の野菜を盛り、(1)を1cm幅のそぎ切りにしてのせ、(3)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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