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中華風蒸し煮

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中華風蒸し煮

   

カロリー1人分:283kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚もも肉(カレー用) 180g
パイン缶スライス 100g
長ねぎ 1/2本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
しいたけ 2枚
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
【A】
XO醤 大さじ1/2
大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

(1)パイナップルは一口大に切る。長ねぎは5mm幅に切る。ピーマン・赤パプリカは1cm角に切り、しいたけは軸を取って、4つに切る。
(2)豚肉に合わせたAをかけてよくもみ、パイナップル・長ねぎ・しいたけ・片栗粉とごま油を加えて20分ほど漬けこむ。
(3)(2)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10分ほど加熱し、ピーマン・赤パプリカを加えて上下を返し、再びラップをして5〜6分加熱する。
(火が通っていなかったら、上下を返して再加熱を繰り返す)

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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