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麻婆トマト

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麻婆トマト

   

カロリー1人分:221kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
合ミンチ肉 100g
トマト 2個
にら 2〜3本
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
長ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/2
小さじ2
ごま油 小さじ1/2
【A】
濃口醤油 小さじ2
コショウ 少々
大さじ1
【B】
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

(1)トマトはくし形に切り、にらは2cmの長さに切る。
(2)にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンで油を熱し、ミンチ肉を炒め、(2)・豆板醤を加えて炒める。香りが出てきたら、Aを混ぜ、トマトを加える。
(4)トマトに火が通ったら、Bの水溶き片栗を加え、とろみがついたら、にら・ごま油を加え、サッと炒める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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