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ネバネバたっぷり胡麻酢和え

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ネバネバたっぷり胡麻酢和え

   

カロリー1人分:154kcal

塩分1人分:2.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
きゅうり 1/2本
長芋 120g
おくら 5本
【A】
大さじ2
出し汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
白すりごま 大さじ3

作り方

(1)きゅうり・長芋は1cm角に切り、おくらはサッと塩茹でし(塩・分量外)小口切りにする。
(2)Aを混ぜ合わせ、(1)と和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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