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お手軽・鶏肝煮

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お手軽・鶏肝煮

   

カロリー1人分:94kcal

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏レバー 100g
生姜 1片
炊き肉のタレ 大さじ3

作り方

(1)鶏レバーは水に10〜15分ほどさらしてから筋を取り除く。生姜は薄切りにする。
(2)鍋に(1)を入れ、ひたひたの水を加え、煮立てる。
(3)アクを取り、5〜6分煮たら、焼き肉のタレを加え、さらに汁気がなくなるまで煮る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏レバー● 【栄養・効能】良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルの宝庫。とりわけ、ビタミンAの一種レチノール、ビタミンB群、鉄などを豊富に含みます。とくに鉄は、吸収されやすいのが特長。貧血の予防に役立ちます。
【食べ方】水洗いして血のかたまりなどを除き、薄い塩水か牛乳に20〜30分浸して血抜きをします。ねぎやにんにく、しょうがなどの香味野菜をきかせて調理するとクセが気になりません。

その他のおいしさと栄養

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