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胡瓜と魚介の甘酢炒め

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胡瓜と魚介の甘酢炒め

   

カロリー1人分:150kcal

塩分1人分:1.1g

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材料(2人分)
きゅうり 1本
少々
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個
生姜 小1片
赤唐辛子 1/2本
ごま油 大さじ1
【A】
大さじ2
薄口醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2

作り方

(1)きゅうりはしま模様に皮をむき、乱切りにして塩をふり、しばらくおく。玉ねぎは小さめの乱切りにし、生姜はせん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
(2)フライパンでごま油を熱し、弱火で生姜・赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら水気をふいたきゅうりを加え、シーフードミックス・玉ねぎを順に加え、よく炒める。
(3)全体に火が通ったらAを加え、すぐに火を止め、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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