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牛レバーのチーズバーグ

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牛レバーのチーズバーグ

  

カロリー1人分:230kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(4人分)
牛レバー         100g
牛乳            適量
牛ミンチ         150g
パセリ             2房
スライスチーズ          2枚
ブロッコリー   1/2株
プチトマト    8個
油        大さじ1
【A】                    
卵             1個
パン粉      大さじ1
塩・コショウ    少々
【B】  
ケチャップ   大さじ4
ソース     大さじ4

作り方

(1)レバーは流水でよく洗い、血抜きをして、牛乳に10分ほど漬け、水気をふいて細かく刻む。
(2)ミンチと刻んだパセリ・A・(1)をよく練り混ぜ、小判型に形を整える。
(3)フライパンに油を熱し、(2)に両面焼き色をつける。
(4)(3)にBを加え、煮込み、チーズをのせてとけたら火を止め、器に盛る。
(5)プチトマトとゆでたブロッコリーを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●パセリ● 【特徴】紀元前から薬用や香辛料として利用されてきたハーブ。1年中出回っていますが 、旬は春から初夏です。
【栄養効能】栄養価の高さは野菜の中でも群を抜いています。とくに、βカロテン、ビタミンC、鉄を多く含んでいます。また、さわやかな香りが食欲を増進。消化を助ける成分も含まれています。
【保存法】さっと洗って保存袋に入れ、冷凍庫で保存。袋の上から手でもむと、簡単にパセリのみじん切りができます。

その他のおいしさと栄養

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