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春野菜のいかなごパスタ

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春野菜のいかなごパスタ

いかなごのくぎ煮を使って手軽に出来る和風パスタ。

カロリー1人分:463kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
いかなごくぎ煮         50g
春キャベツ           4〜5枚
アスパラ             4本
大葉               4枚
赤唐辛子            2本
スパゲティ            320g
オリーブ油            大さじ2
塩・コショウ           少々
刻みのり             適量

作り方

(1)たっぷりの湯に塩少々(分量外)を入れ、スパゲティを茹でる。(茹で汁は少し残しておく)
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、小口切りにした赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら、3cmに切ったアスパラを加え炒める。
(3)いかなご・(1)のスパゲティを(2)に加え合わせ、茹で汁大さじ2と大きめにちぎったキャベツを加えフタをして2〜3分蒸す。
(4)キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
(5)せん切りにした大葉と刻みのりをちらす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●カマスゴ● 【特徴】別名、イカナゴ、コウナゴともいいます。成長すると25cmくらいまで成長しますが、成魚よりも3〜4cmほどの幼魚がよく利用されます。
【食べ方】大きめのとれたてのものは、塩ゆでにすると美味。酢みそであえたり、天ぷらにします。釜揚げにしたものは、主につくだ煮や酢のもの、かき揚げなどに。兵庫県には、カマスゴの幼魚を砂糖としょうゆで煮る「くぎ煮」という郷土料理があります。

その他のおいしさと栄養

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