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ブロッコリーのコロッケ

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ブロッコリーのコロッケ

  

カロリー1人分:302kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
ブロッコリー         1株
じゃがいも          4個
玉ねぎ          1/2個
豚ミンチ       150g
塩・コショウ     少々
油           大さじ1・1/2
小麦粉     適量
溶き卵    適量
パン粉     適量
揚げ油              適量
【A】  
オリーブ油           大さじ2
辛子              小さじ1
醤油              大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて4つに切り、ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)じゃがいもは強火で7〜8分塩茹でし、(塩分量外)ブロッコリーを加えてさらに2〜3分茹でて、湯をすてる。再び中火にかけて、水分をとばしながら、ヘラなどでつぶす。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒め、塩コショウし、 (2)を混ぜ、8等分し小判型に成形する。
(4)小麦粉・卵・パン粉を順につけ、170℃で揚げる。
(5)器に盛り、Aを合わせたソースを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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