イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

さわらのバルサミコ南蛮

レシピを印刷する

さわらのバルサミコ南蛮

  

カロリー1人分:224kcal.

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
さわら           4切
小麦粉            少々
アスパラ           6本
白ネギ            1本
松の実         大さじ2
油              適量
【A】  
バルサミコ酢   1/2cup
出し汁     1/2cup
砂糖      大さじ4
醤油      大さじ2
赤唐辛子   1本

作り方

(1)さわらは一口大に切って、小麦粉をまぶす。
(2)ネギは4cm、アスパラは根元の皮をむいて1/3に切る。
(3)フライパンに油を1cmほど入れ、170℃まで熱し、(1)・(2)を焼き揚げる。
(4)(3)を熱いうちに、Aと合わせ、松の実も加え15分くらい漬け込む。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●バルサミコ酢● 【特徴】イタリアの酢で、ぶどう果汁を濃縮して発酵させ、木の樽に移して長期熟成させたもの。黒褐色で香りがよく、まろやかな酸みと濃厚なコクがもち味です。
【栄養・効能】疲労回復を助けるクエン酸や酒石酸、酢酸などの有機酸のほか、ポリフェノールも含んでいます。
【使い方】サラダの仕上げにかけたり、肉や魚料理のソース、鶏肉などのバルサミコ煮に。上質なものはアイスクリームにかけてもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
<<3月 5月>>

バックナンバー

今月の特集

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード