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ししゃもの混ぜ寿司

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ししゃもの混ぜ寿司

  

カロリー1人分:175kcal.

塩分1人分:0.8 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
3cup
ししゃも 10尾
枝豆(むき実) 1/2cup
大葉 10枚
生姜 1片
ごま 大さじ2
【A】
大さじ4
砂糖 大さじ1
少々

作り方

(1)米は洗って水に30分くらい漬けて、ザルにあげ、少し固めに炊き、Aと合わせて冷ます。
(2)ししゃもを焼いて、粗くちぎる。
(3)枝豆はサッと塩茹でし(塩・分量外)、大葉はせん切りする。
(4)(1)〜(3)とごま・みじん切りした生姜と混ぜ合わせ、盛る

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ししゃも● 【種類】大部分はカナダ、ノルウェーから輸入される樺太ししゃもなどの冷凍品を解凍して寒干しにしたもの。本来のししゃもと比べて味や形がそれほど劣らず、安価です。北海道産のししゃもは品薄で高級品。
【栄養・効能】たんぱく質が20%前後、脂肪が10%前後と多く、カルシウム、ビタミンA、B2も豊富。
【食べ方】あぶる程度にさっと火を通していただきます。から揚げや南蛮漬けもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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