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水菜おろしサラダ

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水菜おろしサラダ

カロリー1人分:104kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
水菜 1/2束
大根 1/2本
油揚げ 2枚
【A】
練りごま 大さじ2
白ねぎ(みじん) 大さじ2
生姜汁 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

(1)油揚げは油をひかずにフライパンでカリッと
焼いて食べやすい大きさに砕く。
(2)水菜はザク切りにする。
(3)大根はすりおろして、水気を絞る。
(4)Aを合わせる。
(5)(1)〜(3)を和えて、(4)をかけ、ざっくりと混ぜる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●水菜● 【特徴】京都の伝統野菜で、もともとは冬野菜。関西名物のはりはり鍋には欠かせない青菜です。最近はサラダ野菜として1年中出回ります。
【栄養・効能】カルシウムとビタミンCがたっぷり。βカロテンや鉄、食物繊維なども多く含んでいます。
【食べ方】生のままサラダにするほか、鍋ものや煮びたし、漬けものに。煮こみすぎると歯ざわりが悪くなるので、加熱する場合はさっと火を通すのがポイントです。

その他のおいしさと栄養

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