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焼肉風味の散らし寿司

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焼肉風味の散らし寿司

    

カロリー1人分:698kcal

塩分1人分:3.1 g

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材料(2人分)
牛薄切り肉 150g
南瓜 1/8個
大葉 3枚
1個
ごはん 茶碗2杯分
すし酢 大さじ6
小さじ1
焼肉のたれ 大さじ1
白ごま 大さじ1
【A】  
少々
砂糖 少々

作り方

(1)ごはんは熱いうちにすし酢を混ぜ合わせて冷ましておく。
(2)卵とAをよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油をうすくひき、(2)を流し入れ、うす焼き卵を焼いて、せん切りにする。
(4)南瓜は太めのせん切りにし、牛肉は2cmの長さに切る。
(5)フライパンで油を熱し、肉を炒め、色が変わり始めたら、南瓜を入れ、炒め合わせる。
南瓜に火が通ったら焼肉のたれ・塩・コショウで味を調え白ごまを合わせる。
(6)(1)を器に盛り、(5)をのせ、(3)とせん切りにした大葉をちらす。

注※冷めたごはんだとすし酢はうまくなじみません。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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