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イズミヤの食育活動の目的

現在、日本人の食生活の乱れが深刻になっています。
さまざまな生活様式の変化により、家族そろって食事をする機会も減ってきています。
個食も増え、家族の好きなものしか作らないお母さんも増えています。
一方、朝食の欠食率(朝ごはんを食べない人の割合)の高さも問題となっています。

イズミヤではこういった食をとりまく多くの環境、課題に対して、平成17年7月より食育活動の一環として、イズミヤ農産売り場を中心に「野菜バリバリ」「朝食モリモリ」をテーマに、BGMや店内ポスターでご案内いたしております。
また、食育キャンペーン・小学生対象の食育バスツアー・旬のメニューコンテストなどさまざまな活動に取り組み、お客様に親しみやすく役に立つ「食育」のご提案をさせて頂いております。
どうぞ皆様の日々の「食育」にご活用ください。

食事バランスガイド

「食事バランスガイド」は、望ましい食生活についてのメッセージを示した「食生活指針」を具体的な行動に結びつけるものとして、 1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくイラストで示したものです。厚生労働省と農林水産省により平成17年6月に決定されました。

自分の数値をさがそう!〈年齢性別などの違いによる摂取量の目安〉

最初に自分の性、年齢、活動量などによって食べる食事の量がかわります。自分に合った数値を表から見つけて、1日に「何を」「どれだけ食べたらいいか」覚えておきましょう。

■ 対象者アイコンの説明

料理区分と数え方

食事バランスガイドでは、毎日の食事を 主食/副菜/主菜/牛乳・乳製品/果物 の5つに区分し、区分ごとに「つ(SV)」という単位を用いています。
また、欠かすことのできない水・お茶、菓子・嗜好飲料、運動についてもイラストで表現をしています。

バランスガイドで使っている「SV(サービング)」というのは各区分での摂取バランスを数値化したときの単位です。
たとえば主食にあたる炭水化物では約40gを1svと言い、副菜の場合は主材料約70gを1SVとしています。
このように区分によってバランスのとれた摂取量が違いますので、下記の数え方を参考に普段の食生活にお役立てください。

主食

炭水化物などの供給源であるごはん、パン、麺、パスタなどを主材料とする料理が含まれます。

※1つ(SV)=炭水化物約40g

【料理例】
1つ分=ごはん小盛り1杯/おにぎり1個/食パン1枚/食パン4〜6枚切1枚/ロールパン2個
1.5つ分=ごはん中盛り1杯
2つ分=うどん1杯/もりそば1杯/スパゲッティー

副菜

ビタミン、ミネラル、食物繊維などの供給源である野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理が含まれます。

※1つ(SV)=主材料の重量約70g

【料理例】
1つ分=野菜サラダ/きゅうりとわかめの酢の物/具だくさん味噌汁/ほうれん草のお浸し/ひじきの煮物/煮豆/きのこソテー
2つ分=野菜の煮物/野菜炒め/芋の煮っころがし

主菜

たんぱく質の供給源である肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理が含まれます。

※1つ(SV)=たんぱく質約6g

【料理例】
1つ分=冷奴/納豆/目玉焼き一皿
2つ分=焼き魚/魚の天ぷら/まぐろとイカの刺身
3つ分=ハンバーグステーキ/豚肉のしょうが焼き/鶏肉のから揚げ

牛乳・乳製品

カルシウムの供給源である、牛乳、ヨーグルト、チーズなどが含まれます。

※1つ(SV)=カルシウム約100mg

【料理例】
1つ分=牛乳コップ半分/チーズ1かけ/スライスチーズ1枚/ヨーグルト1パック
2つ分=牛乳瓶1本分

果物

ビタミンC、カリウムなどの供給源である、りんご、みかんなどの果実及びすいか、いちごなどの果実的な野菜が含まれます。

※1つ(SV)=主材料の重量約100g

【料理例】
1つ分=みかん1個/りんご半分/かき1個/梨半分/ぶどう半房/桃1個

水・お茶

水・お茶といった水分は食事の中で欠かせないものであり、料理、飲料として食事や食間などに十分量をとる必要があることから象徴的なイメージのコマの軸として表現しています。

運動

「コマが回転する」=「運動する」ことによって初めて安定することを表現しています。栄養バランスのとれた食事をとること、適度な運動をすることは、健康づくりにとってとても大切なことです。適度な運動習慣を身につけましょう。

菓子・嗜好飲料

菓子・嗜好飲料は食生活の中で楽しみとしてとらえられ、食事全体の中で適度にとる必要があることから、イラスト上ではコマを回すためのヒモとして表現し、「楽しく適度に」というメッセージがついています。1日200kcal程度を目安にしてください。

【200kcalの目安】
せんべい 3〜4枚/ショートケーキ 小1個/日本酒コップ1杯(200ml)/ビール 缶1本半(500ml)/ワインコップ1杯(260ml)/焼酎(ストレート) コップ半分(100ml)

※ 油脂・調味料については、基本的に料理の中に使用されているものであることから、イラストとして表現していません。
料理を選ぶ際に、カロリー、脂質、塩分の表示を併せて、チェックすることが大切です。

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