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豚ミンチのお焼き風

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豚ミンチのお焼き風

おみその風味が香ばしい、
ご飯にもビールにもあう一品です。

カロリー1人分:346kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(4人分)
豚ひき肉 300g
土しょうがのみじん切り 大さじ1
みそ・砂糖 各大さじ3
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
大さじ1
大葉 8枚
サラダ油 大さじ2

作り方

(1)ボウルに豚ひき肉300g、土しょうがのみじん切り大さじ1、みそ・砂糖各大さじ3、水大さじ1、たまご1個、片栗粉大さじ2を入れ、ねばりが出るまで混ぜ8等分しておきます。
(2)小判型に(1)をまとめ大葉を1枚ずつ付けます。
(3)サラダ油大さじ2を熱したフライパンに(2)を大葉を上にして入れ、フタをして弱火できれいな焼色がつくまで焼きます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大葉● 【種類・旬】旬は夏。しその葉のうち、青くて縮れているものを大葉といいます。
【栄養・効能】カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。抗酸化作用があり、動脈硬化症予防に役立ちます。また特有の香り成分、シソアルデヒドには食欲増進、抗菌・防腐作用があります。
【扱い方】流水で両面を洗い流し、ペーパータオルで水気をよく拭きとります。刻んで使うときは、縦半分に切ってかたい葉脈を除いてから刻みます。

その他のおいしさと栄養

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オレンジの皮むきは包丁で

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オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。