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豚ミンチのお焼き風

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豚ミンチのお焼き風

おみその風味が香ばしい、
ご飯にもビールにもあう一品です。

カロリー1人分:346kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(4人分)
豚ひき肉 300g
土しょうがのみじん切り 大さじ1
みそ・砂糖 各大さじ3
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
大さじ1
大葉 8枚
サラダ油 大さじ2

作り方

(1)ボウルに豚ひき肉300g、土しょうがのみじん切り大さじ1、みそ・砂糖各大さじ3、水大さじ1、たまご1個、片栗粉大さじ2を入れ、ねばりが出るまで混ぜ8等分しておきます。
(2)小判型に(1)をまとめ大葉を1枚ずつ付けます。
(3)サラダ油大さじ2を熱したフライパンに(2)を大葉を上にして入れ、フタをして弱火できれいな焼色がつくまで焼きます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大葉● 【種類・旬】旬は夏。しその葉のうち、青くて縮れているものを大葉といいます。
【栄養・効能】カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。抗酸化作用があり、動脈硬化症予防に役立ちます。また特有の香り成分、シソアルデヒドには食欲増進、抗菌・防腐作用があります。
【扱い方】流水で両面を洗い流し、ペーパータオルで水気をよく拭きとります。刻んで使うときは、縦半分に切ってかたい葉脈を除いてから刻みます。

その他のおいしさと栄養

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卵をふんわりとじるには?

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かき玉汁や卵とじスープの卵をふんわりと仕上げるには、煮たっている煮汁に卵を箸を伝わらせながら少しずつ回し入れるのがコツ。一度に入れると卵が底に沈んで固まってしまうので、穴あきお玉を通す方法がおすすめ。穴を通してとき卵がまんべんなく、細く流し入れられるので、料理の初心者でも失敗なくできます。 卵を流し入れたら、すぐに火を止め、ふたをして蒸らせばふんわり固まります。