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きのこの焼き浸し

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きのこの焼き浸し

きのこのおいしさをじっくり味わえる、シンプル料理。

カロリー1人分:59kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(2人分)
エリンギ・生椎茸 各1パック
長イモ 100g
出し醤油 適量
七味・スダチ 適量

作り方

(1)エリンギ・生椎茸各1パックは縦半分に切り、網で焼き熱いうちに出し醤油をかけ器に盛ります。
(2)皮をむき、たたきつぶした長イモ100gをかけ七味をふります。
(3)スダチを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。