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イワシの巻き寿司

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イワシの巻き寿司

下味をつけて揚げたイワシで変わり巻き寿司

カロリー1人分:297kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
マイワシ 2尾
牛乳 1カップ
ニンニク 1片
小さじ1
小麦粉 適量
のり 2枚
寿司飯 360g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 小さじ1/3
オリーブオイル 適量

作り方

(1)牛乳1カップ、ニンニク1片のすりおろし、塩小さじ1を混ぜ合わせた液に、三枚におろしたマイワシ2尾を半日程漬けます。
(2)イワシの水気をきり、薄く小麦粉をふりオリーブオイルでこんがりと揚げ焼きにします。
(3)巻きすにのりを置き、3分の2くらいまで寿司飯を広げ、真ん中にきゅうりの千切り、玉ねぎの薄切り、揚げたイワシと、マヨネーズ小さじ2・しょうゆ小さじ1/2・わさび小さじ1/3を合せたソースを芯にして巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。