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たけのこのバジリコ炒め

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たけのこのバジリコ炒め

  

カロリー1人分:87kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(4人分)
ゆでたけのこ         400g
アンチョビ           3枚
にんにく            1片
バジル(なければ生のハーブ何でも)             10枚
塩・コショウ          少々
オリーブ油          大さじ1/2

作り方

(1)たけのこは薄切りにし、アンチョビはみじん切りにする
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを炒め、香りが出てきたらたけのこを炒める。
(3)アンチョビを入れ、バジルをちぎって加え、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。