イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

きのこのバルサミコ風味

レシピを印刷する

カきのこのバルサミコ風味

きのこの食感を生かした一品。パーティのオードブルや常備菜にも。

カロリー1人分:77kcal.

塩分1人分:0.3g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
バター 大さじ2
生椎茸・エリンギ 各1パック
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)フライパンにバター大さじ2を入れ、4つ切りにした生椎茸・エリンギ各1パックを加え、しんなりとするまで炒めます。
(2)バルサミコ酢大さじ2、はちみつ大さじ1をまわし入れ、強火で味をなじませます。
(3)濃口しょうゆ小さじ1で、味をととのえれば出来上がり。ご飯にもパンにもあう一品です。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

旬の素材を美味しいデザートに

さつまいも・栗・いちじく等、旬の素材を使ったデザートの中から、ひんやり美味しいデザートを集めました。

>>レシピをみる

QRコード

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード