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今月の特集

しらすきのこの簡単おこわ

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カしらすきのこの簡単おこわ

  

カロリー1人分:363kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
もち米            2合
釜揚げしらす   100g
酒          大さじ1
しめじ       1/2袋
しいたけ      1/2袋
まいたけ      1/2袋
【A】                 
出し汁      1・1/2cup
塩             少々
【B】                   
醤油      大さじ1
酒       大さじ1

作り方

(1)もち米は洗ってたっぷりの水に30分以上つける。
(2)しらすは酒をふりかけしばらくおく。
(3)きのこ類は小房に分け、食べやすい大きさに切ってBをまぶす。
(4)(1)を耐熱皿に入れ、Aを加えてラップして電子レンジで10分加熱する。全体を混ぜ合わせ、(2)(3)をのせ、再びラップして電子レンジで10分加熱する。(ラップはしっかり二重にかける)
(5)ラップを外して、ふきんをかけて5分蒸らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●もち米● 【特徴】うるち米との違いはでんぷんのアミロースの含有量。もち米はアミロースが少なく、粘りが強いのが特徴です。
【栄養・効能】主成分は糖質で、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを含みます。体を温める作用があり、昔から元気が出る食品として知られています。
【使い方】もちにするほか、赤飯やおこわに。ひき肉だねにまぶして蒸すもち米シュウマイも人気です。

その他のおいしさと栄養

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