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今月の特集

マンゴープリン

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カマンゴープリン

夏にぴったりの、手作りデザート。

カロリー1人分:223kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
200cc
牛乳 100cc
粉寒天 4g
砂糖 60g
マンゴー 250g
レモン汁 大さじ1/2 
生クリーム 100cc

作り方

(1)鍋に水200cc、牛乳100cc、粉寒天4gを入れ弱火にかけ、木ベラで混ぜながら2分沸騰させ、火を止めます。
(2)砂糖60gを加えて溶かし、さらにフォークで粗くつぶしたマンゴー250g、レモン汁大さじ1/2、生クリーム100ccを合せたものを少しずつ加えながら混ぜ合せます。
(3)グラスや水にぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マンゴー● 【種類】黄色くて平べったいフィリピンマンゴーと、果皮が赤く、大きくて丸みを帯びたメキシカンマンゴーとがあります。
【栄養・効能】ビタミンCやβカロテンがたっぷり。即効性のエネルギー源となる糖類も多く含みます。また、たんぱく質分解酵素を含み、消化を助ける働きがあります。
【食べ方】大きく平べったい種に沿って、三枚おろしの要領で包丁を入れて切り分けます。そのままデザートにするほか、人気のマンゴープリンに。

その他のおいしさと栄養

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