イズミヤレシピ TOP > 今月の特集

今月の特集

マンゴープリン

レシピを印刷する

カマンゴープリン

夏にぴったりの、手作りデザート。

カロリー1人分:223kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る ケータイへ送る

材料(4人分)
200cc
牛乳 100cc
粉寒天 4g
砂糖 60g
マンゴー 250g
レモン汁 大さじ1/2 
生クリーム 100cc

作り方

(1)鍋に水200cc、牛乳100cc、粉寒天4gを入れ弱火にかけ、木ベラで混ぜながら2分沸騰させ、火を止めます。
(2)砂糖60gを加えて溶かし、さらにフォークで粗くつぶしたマンゴー250g、レモン汁大さじ1/2、生クリーム100ccを合せたものを少しずつ加えながら混ぜ合せます。
(3)グラスや水にぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マンゴー● 【種類】黄色くて平べったいフィリピンマンゴーと、果皮が赤く、大きくて丸みを帯びたメキシカンマンゴーとがあります。
【栄養・効能】ビタミンCやβカロテンがたっぷり。即効性のエネルギー源となる糖類も多く含みます。また、たんぱく質分解酵素を含み、消化を助ける働きがあります。
【食べ方】大きく平べったい種に沿って、三枚おろしの要領で包丁を入れて切り分けます。そのままデザートにするほか、人気のマンゴープリンに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

今月の特集

うなぎ特集

夏と言えば鰻。良質のたんぱく質やビタミンAを豊富に含む、夏バテ予防の元気食。
今年の夏も元気にのりきりましょう!

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード