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今月の特集

ミルクアイス

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カミルクアイス

濃厚なミルクの味わい、お好みのフルーツでどうぞ

カロリー1人分:125kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
コンデンスミルク 1/2カップ
牛乳 1カップ
ミックスフルーツ缶 適量
ゆであずき 大さじ4

作り方

(1)ボウルにコンデンスミルク1/2カップを入れ、牛乳1カップを少しずつ加えながら泡立器でよく混ぜます。
(2)製氷皿にミルク液を流し入れミックスフルーツとゆであずき大さじ4を加えます。
(3)冷凍庫で固めれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あずき● 【種類】粒の形を生かした料理に向く粒の大きい大納言と、こしあんなどに向く普通あずきの2種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、カリウムを多く含んでいます。なかでも注目はサポニン。体のむくみをとり、便秘の解消にも効果があるといわれています。
【扱い方】ほかの豆類とは違い、水につけてもどす必要はありません。4〜5倍量の水を加え、沸騰したらゆでこぼして再び水を加えて煮ます。

その他のおいしさと栄養

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暑い盛りの冷たいおやつは、子どもだけでなく大人にとってもうれしいもの。市販のアイスクリームもおいしいものですが、手作りアイスなら、甘さを加減してさっぱりと仕上げられます。製氷皿で固めれば、ひと口サイズで食べやすく、食べすぎの防止にもなります。好みのジュースを固めてシャーベット風にしても美味。固まりかけたところに楊枝を1本ずつ刺すと、棒つきのミニキャンディーになります。

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