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今月の特集

クリームソーダーゼリー

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カクリームソーダーゼリー

子供の頃のなつかしい味わい。
シュワシュワ感がほのかに残ります。

カロリー1人分:85kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(4人分)
メロンシロップ 50cc
大さじ2
砂糖 大さじ2
炭酸水 200cc
ゼラチン 5g
バニラアイス 120ml

作り方

(1)鍋に水50ccと砂糖大さじ2を入れ中火にかけ、沸騰直前に火をとめます。
(2)水大さじ2でふやかしたゼラチン5gを加え溶かします。
(3)メロンシロップ50ccを加え、氷水で鍋の粗熱をとります。
(4)さらに冷やした炭酸水200ccを泡を立てないように少しずつ注いで混ぜ、炭酸が逃げないよう、蓋の出来る容器に移し、冷やし固めます。
(5)グラスにゼリーをくずしながら入れ、バニラアイスをのせれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●寒天● 【栄養・効能】天草、おごのり、えごのりなどを煮溶かして乾燥させたもの。海草なので、カロリーはごくわずか。それでいて食物繊維は豊富なので、便秘を解消し、体内の老廃物を排出する効果があるといわれています。
【種類】棒寒天、粉寒天、糸寒天の3つがあります。棒寒天と糸寒天はたっぷりの水につけてもどすのがポイント。粉寒天はすぐに水に溶けるので、もどす手間がいらず、使いやすいのが利点です。

その他のおいしさと栄養

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